29日【食事会】大成功!!
こんばんは!ぼ~ぬん(@beaune1011)です。
ブログを読んで頂きありがとうございますm(__)m
昨日(29日)は友人と自宅で食事会をしました。
前もっってやるのを決めていたので、色々と準備を進めることもでき、会費が「一人10,000円」と今までやった中で過去最高だったので、用意する方も楽しく取り組むことができました。
材料
食材【海鮮盛かご10種】
今回取り寄せた食材が「越前宝や」さんの海鮮盛かご10種。
カニ味噌、いくら、カニ棒肉、のどぐろ、ボイルズワイガニ、炙りサーモン、生うに、牡蠣、越前エビ、明太子と10種類の食材が詰め合わせになっています。
ギフト 海鮮 宝箱 盛りかご 10種 セット のどぐろ・イクラ 醤油漬け・生うに・炙りサーモン・カニみそ・かにむき身・明太子・かき・がさえび・ずわいがに【冷凍】越前宝や
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量的には4~5人分といったところでしょうか。
いくらの量がかなり多く、3人で食するには十分すぎ程。
個人的にウニがちょっとイマイチだったかなぁ…なんて
他の材料に関してはとても美味しく、カニ鍋などは出汁も十分に出て美味しく頂くことができました。
飲み物【ジェラール・シュレール2013年ピノグリ】
今回食事会の食材が海の幸を多く使ったので、飲み物に白ワインをセレクト。
フランスのアルザスで活躍する自然派ワインの作り手、ジェラール・シュレールのワインを選んでみました。
ピノグリの白はあまり飲んだことがなく、どのような味わいがあるのか楽しみにしていました。
思っていたよりしっかりとしたワインです。
シャルドネに近い味わいで生産された年が”2013”だったこともあり、「今が飲み頃」かも知れません。
ジェラールは地元(ブルゴーニュ地方)生産者の間でも評判が良いので、下手に「ブルゴーニュワイン」を選ぶなら、ジェラールのワインを選んだ方が間違いないと思います。
料理
いくらとカニのお寿司
いくらはガラス性の小鉢に「ちらし寿司風」に盛って仕上げました。
一番下にいくら、真ん中にご飯、三段目(一番上)に再度いくらを持った豪華版です!
これでもいくらがまだ残っていたので、ショットグラスにいくらと大根おらしを盛って提供してみました。
カニのお寿司は、水菜、椎茸、カニ棒肉の3種に仕上げてみました。
仕上げにツヤを出したかったので、すし酢を片栗粉でトロミを付け、刷毛で縫ってあります。
椎茸は少し甘辛く炊いて、水菜は青い部分を使用。軸の部分は鍋に使っています。
巻きすにラップをして水菜、椎茸、カニ棒肉と順番に繰り返し並べ、その上にご飯を乗せ巻いて仕上げました。
カニの酢の物
カニの酢の物は和風出汁に酢と味醂を入れ、ジュレ仕立てにして提供してみました。
上の黒い物はポン酢をゼラチンで固めた物、黄色が生姜のすりおろし、茶色いのがカニ味噌になります。
胡瓜はそのまま包丁して出しても面白くないので、ジャバラにして出してみました。
”カニの酢の物”美味しかったです!
エビとアボガドのカクテル仕立て
越前エビとカニ棒肉、アボガドをシャンパングラスに盛り、レモンを利かせたドレッシングを掛けて出してみました。
越前エビは小ぶりですが、味は甘みも強く美味しく頂くことができました。
カニ棒肉がかなり多いので、ここでも使っています。
カマンベールの燻製
カマンベールを自宅で燻製にしてみました。
始めて作ってみましたが、中々味も良く作り方も簡単ので、定番メニューに加えようかなと。
使用した調理器具はSOTOのスモークポット。
かなり前から使用していて、普段はベーコンを作るときに使っています。
自宅で作るベーコンは、市販で売っているのと全く味が違います。
スパゲティーなども手作りベーコンで作ると全然味が違う!
室内で利用することもでき、家庭で簡単に”燻製”を作ることができるのでとても重宝しています。
*IH対応
鍋にあるアルミホイルを引いて桜チップ10gほど入れます。
網を引いてカマンベールチーズをのせ蓋をして火にかけます。
できる限り温度を低温に保ち30分したらひっくり返しプラス20分燻製にかけます。
時間が経ったら火を消して、ある程度余熱が取れるまで放置して完成です。
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因みにベーコンはこちら👇
炙りサーモンのカルパッチョ
下に玉ねぎを敷いて炙りサーモンを盛りました。
ドレッシングは詰め合わせに用意されていたので、そのまま手を加えず使ってみました。
まとめ
全体的にうまくまとまったのかなと言う印象。
料理、お酒ともに美味しく頂くことが出来ました。
こういう機会を作ってくれる方たちに感謝です。