スモークサーモンは値段が高い!!...なので自分で作りました
おはようございます!ぼ~ぬん(@beaune1011)です。
スモークサーモンって美味しいけど、結構高いんですよねー。。。
スモークサーモンをアマゾンで探してみると、100gで1,450円。
「有名ブランド品」と記載されているので、品も良いと思いますが、、、それにしてもかなり高い。。。
スーパーに行ってスモークサーモンの価格を見てもやっぱり高い。。。
こちらはサーモンのお刺身。
500gで1,980円なので、100g当たり396円。
スモークサーモンが1,450円なので、その差1,054円も違うと、ちょと考えちゃいます。。。
けど、美味しんですよね~ワインにも合うし。。。
これって「自分で作った方が安く仕上がるじゃないッ??」
と思って以前自分で作って見ました!
スモークサーモンを自分で作ってみた
スモークサーモンを作るときに必要なもの
まずは当然サーモン。
燻製のチップ。(今回は桜チップ)
ハーブ。
それと前回の食事会でも活躍したスモークポット
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チーズの燻製や手作りベーコンを作るとき、室内で簡単に調理できるので、我が家ではかなり重宝しています。
チーズの燻製はこんな感じ
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そして、もう一つ重要なアイテムが「段ボール」です!
準備開始
こちら我が家のスモークポットと桜チップ。
設置状況👆
左の段ボールにスモークポットを設置するので、段ボールの底は切り抜きました。IH対応じゃないとちょっと無理そうですね。。。
煙がパイプを伝っていくように、左段ボールは右段ボールよりも高めに設置しています。
左段ボールの内部。
下にあるのは氷を入れたボール。
パイプから流れてきた煙を冷やすために設置。
スモークポットに桜チップを入れ火に掛ける。
弱火で2時間くらい。
はい!完成!
超絶大変でした💦
”料理を作る”と言うよりも、段ボールとかの設置が、、、💦
けど、味は抜群に良い!
知人を招いたとき出したんですが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と絶賛!
燻製は(サーモンだけじゃなく他の食材でも)、自分で作った方が格別に美味しいです!
今回は「冷燻」だったこともあり、かなり手間が掛かりましたが、温燻(ベーコンとかチーズなどの燻製)なら結構簡単にできるので”燻製調理”オススメですよ。