ベーコンも自分で作ると安いよ!味もめちゃくちゃ旨い( *´艸`)
おはようございます!ぼ~ぬん(@beaune1011)です。
ブログを読んで頂きありがとうございますm(__)m
っと言うことで、今回はベーコンにチャレンジしてみました!
”チャレンジ”っといっても、既に何回も作っているんですけどね(^^♪
材料
豚バラブロック・・・300g×2
塩・・・12g(肉に対して2%)
粒故障・・・適量
ローズマリー・・・適量
桜チップ・・・15~20g
スーパーで20%、50%引きの豚肉を使っているので、かなり安く済んでいます。
気になるお味ですが、市販のものよりも断然美味しい!!
作り方も簡単で冷凍保存できるので、我が家では豚バラブロックが安売りしているとき、買ってきて作り置きしています。
作り方
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豚バラブロックにホークを指します。
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豚バラブロックに塩を満遍なく馴染ませます。
塩の量は肉の重さに対して2%
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ジプロックなどに入れ5日間ほど冷蔵庫に入れておきます。
私は我慢できないので3日経ったら次の作業に移っちゃいます(^^♪
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豚バラブロックを軽く流水で洗い、その後、水に4時間程着けて塩抜きをします。
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キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。
水気を拭き取ったら乾燥させます。
扇風機に当てて乾燥させても良いですし、冷蔵庫内で乾燥させても良いと思います。
私はめんどくさがり屋なので、冷蔵庫にS字フックを掛け約半日ほど乾燥させています。
表面の水分が抜けたらいよいよ燻製に取り掛かります。
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はいッ!
燻製と言えばコチラですね!
SOTOのスモークポット。
以前、スモークサーモンを作ったとき紹介したものです。
室内(家の中)で燻製を作ることができる優れモノw
今回もこちらの調理器具を使って燻製に仕上げていきます。
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乾燥させた豚バラブロックに粒故障、ローズマリーを振りかけ網の上に載せます。
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アルミホイルを敷き 桜チップをセットします。
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豚バラブロックをスモークポットにセットし蓋をして燻製にかけます。煙が立ってきたら火を弱め70℃くらいを目安に温度を保ち、1時間~2時間くらい火に掛けます。
*SOTOのスモークポットは温度計が付いているので、その温度計を見て火加減を調節してみて下さい。
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時間が経ち中心まで火が通っていたら完成!
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後は食べやすいサイズに包丁して盛り付ければ出来上がりですw
手作りベーコン、、、
まじめに美味しいです。
ベーコンだけで食べるなら、粒マスタードがとても合うのかと(#^^#)
また、トマトスパゲティー、シュークルート、ベーコンエッグなどにこのベーコンを使うと、今までとは全く違う仕上がりになります。
材料費も”値引き”したときに買えば安く仕上がりますよ(^^)/
ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
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