【節約レシピ】ドレッシングは手作りの方が断然お得!フレンチドレッシングを作ってみた!
おはようございます!ぼ~ぬん(@beaune1011)です。
ブログを読んで頂きありがとうございますm(__)m
今日はテーマ通り、「ドレッシングは手作りの方が断然お得!フレンチドレッシング編」です。
最近、パンを食べるようになってから、サラダを食べる機会がかなり増えてきました。
今までスーパーでドレッシングを買っていたんですが、サラダを食べると同時に、ドレッシングを買う頻度もかなり増えたんですよね。
考えてみると、1回(1人)サラダを食べるのに使用するドレッシング量は大さじ2杯(30ml)程度、市販の商品を1本(300ml)買っても10回分しかないんです。。。
最寄りのスーパーで一番安い商品が1本(300ml)225円なので、1回の費用は22.5円。
おかずでもないのに1回22.5円もかかると思うと、結構高いようにも思え「あれ、自分で作った方が安いんじゃない?」ということで、最近は自分で作るようにしています。
”作る”と言っても、材料をホイッパーで合わせるだけなので、時間にして1分程度、とても簡単です。
作り方も含め、実際自分で作ってどれくらい安いか纏めてみました。
材料
まず、使用する材料&レシピです。
サラダ油・・・200ml
お酢・・・100ml
塩・・・小さじ0.5杯
砂糖・・・少々
胡椒・・・少々
今回のレシピはお酢1に対して油2で作っています。
色々調べるとお酢1に対して油2~4くらいの比率で作られています。この辺の比率は、お好みによって変えても良いのかなと思います(塩、、佐藤、胡椒に関しても同様)。
材料費を計算して比較してみる
作り方の前に【お酢1に対して油2】の条件で、材料費を算出してみました。
どれほど安いか見てみましょう。
既製品のフレンチドレッシング
良くスーパーで見かけるユウキ食品のフレンチドレッシング。最寄りのスーパーで一番安いのはこのタイプ。お値段は税込みで225円(300ml)です。
300mlなので約10回分、1回使うのに22.5円かかります。
手作りドレッシング
127円÷500ml=0.254
1ml=0.25円
今回のレシピは、お酢を100ml使うので原価25円(100ml×0.25円)かかります。
192円÷1000ml=0.192
1ml=0.19円
サラダ油は200ml使うので原価38円(0.19円×200ml)かかります。
その他に材料として塩、砂糖、胡椒を使いますが、多く見ても20円程度でしょう。
ここまでをまとめてみると
25円(お酢)+38円(サラダ油)+20円(その他)=83円
手作りドレッシングにかかる材料費は1本(300ml)83円しかかかりません!
スーパーで売っているフレンチドレッシングが225円なのでかなりお得ですよね!
市販品・・・1回22.5円
手作り・・・1回8.3円
市販品・・・22.5円×3人×30日(1ヶ月)=2,025円
手作り・・・8.3円×3人×30日(1ヶ月)=747円
差引・・・1,278円
年間・・・15,336円もお得
作り方
①お酢、塩、砂糖、胡椒を入れてホイッパーでかき混ぜます。
②サラダ油を入れてかき混ぜます。
以上でフレンチドレッシングの完成!
調理時間も僅か1分とめっちゃ簡単ですね!
今回は、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使っているので色が少し緑かかってます。
基本の分量を抑えておけば、アレンジもできるのでバリエーションも広がるはず。
食費もこれだけでは大きく抑える事はできませんが、色々と自身で作ると積み重なり、抑えることができると思います。